昼食メニュー。どちらも肉なしで作りましたが、
トロミがつくと野菜だけでもちゃんと満腹感があるし充分美味しい!
ヘタな安物肉ならむしろ入れない方が美味しい気さえします。
あんかけ焼きそば
麺は市販の揚げ麺を使用。
餡の具:白菜、モヤシ、生椎茸、タケノコ水煮、ニンジン
調味料:無化調顆粒鶏ガラスープ、モンゴル岩塩、インド産ブラックペッパー、
紹興酒、砂糖少量
あんかけチャーハン
餡の具は白菜とピーマンとニンジンだけ。
チャーハンの中にも卵しか入っていません。
調味料:無化調顆粒鶏ガラスープ、モンゴル岩塩、インド産ブラックペッパー、
紹興酒、
ゴマ油少量
◆ポイント
野菜を炒める時はコショウのみで火が通るまで炒めてから味付けをする。
香り付けの
紹興酒、
ゴマ油は一番最後にする。
水溶き片栗粉を回し入れたらよく火を通すこと。