沼津すし之助(すしのすけ)横浜店@今宿
静岡県沼津に本店があり、横浜、町田、青葉台、立川
などに支店がある回転寿司店。
「こぼれ」シリーズがマスコミでもたびたび紹介される。
回転寿司といっても、
本職の板前さんが握って直接出してくれます。
酢飯に化調感がないのが嬉しい。
★価格はすべて消費税込み。
こぼれいくら528円
プリッとした瑞々しさにはやや欠けるが
この量でこの価格ならば納得レベル。
こぼれ生うに759円
角が立たず溶けたようになっていますが、
おそらくこれはミョウバンを使用しない
海水漬けのウニなのだと思います。
体裁は悪いけど味は特に問題ありません。
えんがわ308円
おそらくヒラメではない魚の縁側と思われますが、
縁側好きの私としてはノープロブレム。
金目鯛(川奈産)638円
伊豆特産の金目鯛。
白身なのにすごく脂が乗っているのが特徴。
自家製〆さば308円
酢でしっかり〆られているのに
身のふっくら感が失われていないのがいい。
自家製小肌418円
素材や締めかたなど、本物の寿司屋と
ほぼ変わらないレベル。
煮あなご308円
身がホクッとして優秀。
ツメにも変な添加物感がなく美味しい。
炙り太刀魚418円
関東でこのレベルの太刀魚は
なかなか食べられないと思います。
生とろサーモン418円
普通のサーモン(198円)で良かったんじゃないかと。
本まぐろ中とろ638円
おそらく養殖でしょうけど紛れもなくクロマグロ。
筋も残らずとろける食感。
本まぐろ大とろ@759円
とろける食感だが脂感先行で旨味は弱めか。
同じネタ、同じシャリでも
板前さんによって味が違うのが寿司の奥深いところ。
良い板さんに当たったら顔や勤務時間を覚えておきましょう。