白河中華そば@仲町台
福島県白河市にある名店「とら食堂」系列で、東京圏進出一号店。
開業から10年を過ぎましたが人気は衰えません。
私は約3年ぶり・5回目の訪問になります。
【参考】前回(2006年8月)訪問時の記事
スープは豚骨鶏ガラブレンドと昆布か何かかな?
至ってシンプルな作りなのに単調感がなくとても美味しいスープ。
焼豚のローストの香りがスープを壊すどころか引き立てているのもいい。
平打ちで太く縮れた「手打ち麺」が白河中華そばの大きな特徴。
やわらかい食感ですが伸びやすいわけではなく、
多加水麺なのであっさり目のスープにもよく合うんです!
チャーシュー(焼豚)について。
写真左側のモモ焼豚2枚は標準でついてくるもの。
焼豚を追加すると、その場で炙ったバラ焼豚が3枚追加されます。
どちらも美味しいのですが、私は標準のモモチャーシューが好み!
完成されたラーメンという感じです。満足度高し! ★★★★☆
開業から10年を過ぎましたが人気は衰えません。
私は約3年ぶり・5回目の訪問になります。
【参考】前回(2006年8月)訪問時の記事
中華そば680円+焼豚増270円+煮たまご100円
トッピングを増強したので豪華ですね~!スープは豚骨鶏ガラブレンドと昆布か何かかな?
至ってシンプルな作りなのに単調感がなくとても美味しいスープ。
焼豚のローストの香りがスープを壊すどころか引き立てているのもいい。
平打ちで太く縮れた「手打ち麺」が白河中華そばの大きな特徴。
やわらかい食感ですが伸びやすいわけではなく、
多加水麺なのであっさり目のスープにもよく合うんです!
チャーシュー(焼豚)について。
写真左側のモモ焼豚2枚は標準でついてくるもの。
焼豚を追加すると、その場で炙ったバラ焼豚が3枚追加されます。
どちらも美味しいのですが、私は標準のモモチャーシューが好み!
完成されたラーメンという感じです。満足度高し! ★★★★☆
メニュー表
「中華そば」と「支那そば」がありますが、後者には魚出汁が入ります。
魚出汁の入らない「中華そば」が主力メニューでオススメ!
白河中華そば
横浜市都筑区茅ヶ崎南2-15-19
045-944-1448
11:30~15:00 17:30~20:00
※日曜は昼の部16:00まで
定休:火曜
横浜市営地下鉄・仲町台駅より徒歩10分
「中華そば」と「支那そば」がありますが、後者には魚出汁が入ります。
魚出汁の入らない「中華そば」が主力メニューでオススメ!
白河中華そば
横浜市都筑区茅ヶ崎南2-15-19
045-944-1448
11:30~15:00 17:30~20:00
※日曜は昼の部16:00まで
定休:火曜
横浜市営地下鉄・仲町台駅より徒歩10分