2009-08-25 ワンタン(雲呑)&味噌冷やし中華富士山盛り 中華料理一般 冷やし焼豚ラーメンを作った翌日。仕込んだスープがまだたくさん残っていたので再活用。スープまで自家仕込みの自家製ワンタンです!(皮のみ市販品)ワンタンスープは豚骨鶏ガラブレンドで、魚出汁等は入りません。このスープは中華料理系のメニューにもよく合っていて美味しい。見た目は地味ですが、肉多めのワンタンが10個入っているのでボリュームはそこそこあるんです。麺リフトならぬワンタンリフト!てるてる坊主型のワンタンは、具はしっかり食べ応えがあり、尾の部分を啜る時にはプルプルと舌に吸い付くのがいい感じ。ワンタンはこうでなくちゃね!◇材料(ワンタンのみ)雲呑の皮、豚挽肉、長ネギ、紹興酒、ブラックペッパー、塩味噌タレの冷やし中華・富士山盛りタレはもちろん自家製。先述のガラスープに味噌などを加えて混ぜた化調なしのタレです。焼豚はもちろん前日作った本格焼豚。写真では見えませんが、富士山の裏側には細切りのメンマがあります。麺は横浜中華街・新亜製麺製の細ストレート2玉(300g)。