冷やし焼豚ラーメンを作った翌日。
仕込んだスープがまだたくさん残っていたので再活用。
スープまで自家仕込みの自家製ワンタンです!(皮のみ市販品)
ワンタン
スープは豚骨鶏ガラ
ブレンドで、魚出汁等は入りません。
このスープは中華料理系のメニューにもよく合っていて美味しい。
見た目は地味ですが、肉多めのワンタンが10個入っているので
ボリュームはそこそこあるんです。
麺リフトならぬワンタンリフト!
てるてる坊主型のワンタンは、具はしっかり食べ応えがあり、
尾の部分を啜る時にはプルプルと舌に吸い付くのがいい感じ。
ワンタンはこうでなくちゃね!
◇材料(ワンタンのみ)
雲呑の皮、豚挽肉、長ネギ、
紹興酒、ブラックペッパー、塩
タレはもちろん自家製。
先述のガラスープに味噌などを加えて混ぜた化調なしのタレです。
焼豚はもちろん前日作った本格焼豚。
写真では見えませんが、富士山の裏側には細切りのメンマがあります。
麺は横浜中華街・新亜
製麺製の細ストレート2玉(300g)。