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自家製昆布の佃煮/豚肉と椎茸の醤油炒め


出汁を取ったあとの昆布を再利用!
(写真は水に浸けた状態の尾札部昆布です)


先日の肉うどんを作る時に、ヒロビオさんからいただいた
北海道の尾札部昆布で出汁を取ったのですが、
良質な昆布なのでそのまま捨ててはもったいない!
そこで、昆布の佃煮を作ることに!
 
具は昆布と干椎茸のみ。
煮る時に昆布出汁と干椎茸の戻し汁を使用します。
使用する調味料は醤油、砂糖、みりん、水飴。
 
昆布の佃煮完成!


昆布は上記の尾札部昆布のほか、襟裳産日高昆布も使用しています。
 
昆布の佃煮定食(笑)


○豚肉と椎茸の醤油炒め
○ナスの甘味噌炒め
○小松菜とかき玉子の味噌汁(煮干し出汁)
○昆布の佃煮(自家製)
 
豚肉と椎茸の醤油炒め


豚バラ肉と生椎茸を醤油のみで炒め、皿に盛ってから一味唐辛子をかけてあります。
シンプルだけど旨い! ぜひ試してみて!
豚肉と椎茸の甘味を活かすため、しょっぱくしすぎないのがコツ。

ナスの甘味噌炒め


ナスを甜麺醤で炒めたシンプルなもの。
これも簡単なのに超旨な料理です。
 
昆布と椎茸の佃煮


ようやく本日の主役登場!
 
佃煮オンザライス


市販の昆布佃煮は化調が入っているものが多いので、
自分で作ると美味しさ10倍!