2011-08-06 自家製昆布の佃煮/豚肉と椎茸の醤油炒め 和食(豚肉系) 出汁を取ったあとの昆布を再利用!(写真は水に浸けた状態の尾札部昆布です)先日の肉うどんを作る時に、ヒロビオさんからいただいた北海道の尾札部昆布で出汁を取ったのですが、良質な昆布なのでそのまま捨ててはもったいない!そこで、昆布の佃煮を作ることに! 具は昆布と干椎茸のみ。煮る時に昆布出汁と干椎茸の戻し汁を使用します。使用する調味料は醤油、砂糖、みりん、水飴。 昆布の佃煮完成!昆布は上記の尾札部昆布のほか、襟裳産日高昆布も使用しています。 昆布の佃煮定食(笑)○豚肉と椎茸の醤油炒め○ナスの甘味噌炒め○小松菜とかき玉子の味噌汁(煮干し出汁)○昆布の佃煮(自家製) 豚肉と椎茸の醤油炒め豚バラ肉と生椎茸を醤油のみで炒め、皿に盛ってから一味唐辛子をかけてあります。シンプルだけど旨い! ぜひ試してみて!豚肉と椎茸の甘味を活かすため、しょっぱくしすぎないのがコツ。ナスの甘味噌炒めナスを甜麺醤で炒めたシンプルなもの。これも簡単なのに超旨な料理です。 昆布と椎茸の佃煮ようやく本日の主役登場! 佃煮オンザライス市販の昆布佃煮は化調が入っているものが多いので、自分で作ると美味しさ10倍!