2011-01-01 2011正月・おせち料理 和食(伝統料理) あけましておめでとうございます!おせち料理をアップします。カマボコと伊達巻きとサクランボ菓子以外はすべて自家製! 仕込み中の様子はこちら! ■参考文献土居善晴「祝いの料理」 (テレビ朝日コンテンツ事業部 )2940円野崎洋光「日本料理の基礎技術」 (柴田書店)4410円 二段重ね 一の重 ニの重黒豆錆び鉄を入れていないので茶色いですが、我が家の好みでこうしました。まめに生きられるよう、誠実な日常を願います。関東ではシワをつけますが、関西ではプックリとさせます。 黄金くわい「芽が出る」ことから立身出世の願いが込められます。黄金色は富と豊かさの象徴です。 菊芋親芋から子芋、孫芋へと増やす、子孫繁栄の願いを表します。 紅白なます鮮やかな紅白はお祝いの象徴。 田作(ごまめ)誇り高く、小さくても尾頭付き。豊年・豊作を祈願します。 日の出海老海老の紅白と、腰が曲がる長老の姿はめでたさの象徴です。 紅梅人参金時人参と山芋を使用して紅白にするとより豪華になります。 花蓮根花は幸福の象徴。蓮根は、白く、清く、小気味のよい歯切れを表します。 手綱こんにゃく手綱を締め、心を引き締めること。「結び」の意味もある。 昆布巻き斜めに切って門松のようにしました。昆布は「喜ぶ」を表すほか、巻物は学問成就の願いを表します。また、昆布は古くから「ひろめ」と呼ばれ、名を広める願いが込められています。 たけのこ筍は成長や発達を願う縁起物です。 雑煮かつお昆布出汁に焼いた角餅、鶏肉、青菜などが入ります。ミツバと柚で香り付け。 1人用折り詰め これは年越し蕎麦を打ってくれたある方へのプレゼント。