テリヤキ豚マヨハンバーグ
豚肉100%
牛肉を一切使わないハンバーグです。
大きめに刻んだタマネギを入れてあります。
マヨネーズは自家製
マヨネーズはテリヤキソースと相性が良いので外せないところ。
どうせなら自家製マヨを作ってしまいましょう。
材料は卵黄、植物油、塩、酢だけ。
その他、ブラックペッパーをミルで挽いて入れてあります。
マヨネーズはテリヤキソースと相性が良いので外せないところ。
どうせなら自家製マヨを作ってしまいましょう。
材料は卵黄、植物油、塩、酢だけ。
その他、ブラックペッパーをミルで挽いて入れてあります。
照り焼きとは本来、甘味のある醤油ダレを塗りながら焼く調理法のこと。
しかし、欧米でも人気のあるテリヤキ(teriyaki)はこれとは異なり、
醤油や砂糖などから作ったテリヤキソースで漬け込んで調理したり、
グリルした肉類にテリヤキソースをかけたりするのが一般的。
しかし、欧米でも人気のあるテリヤキ(teriyaki)はこれとは異なり、
醤油や砂糖などから作ったテリヤキソースで漬け込んで調理したり、
グリルした肉類にテリヤキソースをかけたりするのが一般的。
今回は「照り焼き」ではなく「テリヤキ」の調理法。
豚だけのパテに大きめに刻んだタマネギを入れるという着想は
渋谷に本店がある「東京トンテキ」の「トンバーグ」をヒントにしましたが、
味付けその他詳細はオリジナルです。
豚だけのパテに大きめに刻んだタマネギを入れるという着想は
渋谷に本店がある「東京トンテキ」の「トンバーグ」をヒントにしましたが、
味付けその他詳細はオリジナルです。
テリヤキ豚マヨハンバーグ
ハンバーグが焼き上がったらテリヤキソースに絡めるだけ!
ハンバーグが焼き上がったらテリヤキソースに絡めるだけ!
自家製秘伝のタレなどを使用。
ソースのテカテカ感とマヨがイイ感じですね♪