せんべい汁(青森県・岩手県郷土料理)
八戸市を中心とする旧南部藩地域(青森県南東部と岩手県北部)の郷土料理で、
江戸時代の後期から食べられているそう。
あの「南部せんべい」を具にした鍋料理なのです。
B1グランプリ(ご当地B級グルメ全国大会)で3年連続2位!
八戸せんべい汁研究所のHP
江戸時代の後期から食べられているそう。
あの「南部せんべい」を具にした鍋料理なのです。
B1グランプリ(ご当地B級グルメ全国大会)で3年連続2位!
八戸せんべい汁研究所のHP
せんべい汁
せんべい汁にはいくつかのバリエーションがありますが、もっともポピュラーなのが鶏肉を使用した醤油味の鍋。
カツオ、煮干し、昆布などは使わず、今回は鶏ガラスープを使用。
野菜は全体的に薄めに切るのがよいと思います。
■材料
せんべい、鶏モモ肉、ニンジン、ゴボウ、しいたけ、長ネギ、キャベツ、
鶏ガラスープ、醤油、本みりん、天然塩
せんべいが煮えてきました。
せんべいの硬さは、アルデンテの状態が一般的にベストとされます。
パリッとした食感が消え、しかも、やわらかくなりすぎず
シコシコした食感が残っている状態がいいでしょう。
汁が染みてフニャリとして、透明感を帯びてきたら食べ頃です。
せんべいは結構硬いので、煮えるまで10分近くかかります。
せんべいの硬さは、アルデンテの状態が一般的にベストとされます。
パリッとした食感が消え、しかも、やわらかくなりすぎず
シコシコした食感が残っている状態がいいでしょう。
汁が染みてフニャリとして、透明感を帯びてきたら食べ頃です。
せんべいは結構硬いので、煮えるまで10分近くかかります。