あけましておめでとうございます!
正月料理の仕込みがまだ終わってませんが、
とりあえず仕込み中の写真だけ色々アップします!
完成記事はこちら!菊芋
里芋を彫刻刀で削って菊の花の形にしたもの。
薄口醤油と
かつお昆布だしで煮て、ボールで冷ましているところです。
昆布巻き
普通は身欠きニシンを巻きますが、高い割に美味しくないのでウチはゴボウだけ。
味付けは濃すぎず、昆布の旨味をダイレクトに味わえます。
黒豆
丹波の黒豆と和三盆を使用。シワが付くように煮るのは関東風です。
今回は錆び鉄は使用せず、黒豆そのままの味です。
シワが出ないように煮る
関西風の調理法はこちら!椎茸
大分産どんこ。甘辛い味付けになっています。
これも煮終えてボールに移したところです。
蓮根
飾り切りして、煮あがったところ。塩と少量の薄口醤油で味を付けてあります。
蓮根は茶色くしたら台無し! 綺麗な白色に仕上げましょう!
ニンジン
飾り切りして、色をあまり付けないように味付けして煮たもの。
京人参と普通のニンジンが混ざっています。
玉子焼き
1枚で卵3個分。出汁もしっかり利いていて美味しいですよ!
焼豚
食紅で着色した水飴を何度も塗りながらオーブンで焼きました。
田作(ごまめ)
自分で作ると、スーパーで買ってきたやつよりも5倍美味しいよ!
鈴くわい
くわいを彫刻刀で鈴の形に加工し、
クチナシで着色して煮たもの。鍋のまま撮影。