韓国では冬でなくても頻繁に鍋料理を食べます。
紅焼牛肉麺を作ったときに残った牛すじスープを利用してチゲ鍋を作りました。
具はあり合わせで豚バラ肉、豆腐、モヤシ、ニラを使用。
キムチは市販品なので化調や添加物が入っていますが、
ちゃん牛スープを取ると驚くほど美味しい!
韓国産の唐辛子は日本のものと違って甘味が強く辛味が少ないため
見た目より全然辛くないですよ!
◆材料
牛スジスープ(牛すじ肉を圧力鍋で40分煮込む)、キムチ(市販品)、
豚バラ肉、豆腐、モヤシ、ニラ、
コチュジャン、韓国唐辛子、ニンニク、
甜醤油(醤油・砂糖・塩・香辛料から作る)