汁無し担担麺&刀削担担麺(自家製麺)
擔擔麪(担担麺)
日本で一般的にいう担々麺は汁入りですが、四川では汁がありません。前回作った汁無し担担麺と使用材料はそう変わりませんが、
調理手順を見直して、より香りを引き立たせるようにしました。
うん、確かに前回作ったものより香りがいい! かなり美味しいです!
写真手前に見える赤いタレは麺の下にも入っていますが、
見やすいように小皿に入れて一緒に撮影しました。
よく混ぜてから食べます。
唐辛子の辛さよりも、花椒の痺れる辛さを楽しみましょう。
青花椒はかなりシビレル~!
◆材料
自家製ラー油、花椒(赤・青)、ニンニク、酢、黒酢、甜醤油、豆鼓、牛スジスープ、
牛挽肉、香菜(乾燥させたものを使用)、麺(自家製)
※甜醤油とは、醤油、砂糖、塩、五香粉(花椒、八角、陳皮、桂皮、丁字)
で作った調味料(自家製)。作り方はこちら!
自家製ラー油、花椒(赤・青)、ニンニク、酢、黒酢、甜醤油、豆鼓、牛スジスープ、
牛挽肉、香菜(乾燥させたものを使用)、麺(自家製)
※甜醤油とは、醤油、砂糖、塩、五香粉(花椒、八角、陳皮、桂皮、丁字)
で作った調味料(自家製)。作り方はこちら!