空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

パクチーまぜそば

あめかんさんから頂いたパクチー料理シリーズ第3弾!
センレック(米が原料の中太麺)に自家製パクチーペーストを絡め、
プリッキーヌ(タイの唐辛子)を振りかけたもの。完全な創作料理です。
パクチーペーストを使用したパスタはネット上でも見られますが、
東南アジアの食文化を考慮するとやはり米麺が適切でしょう。


パクチー大好きの炉香膳店主に味見してもらったところ
かなりハマったらしくペースト原液をペロペロ舐めていました(笑)。

パクチーペーストの材料
パクチー、ライム、ライムの皮すりおろし、カシューナッツ、にんにく、ナンプラー
グレープシードオイル
※材料すべてをミキサーにかけるだけ。カシューナッツは軽く煎っておく。

◆その他材料
センレック、乾燥赤プリッキーヌ




おまけ:ピータン豆腐パクチーソースがけ

沖縄の島豆腐を使用しています!