2008-06-05 パクチーまぜそば エスニック料理 あめかんさんから頂いたパクチー料理シリーズ第3弾!センレック(米が原料の中太麺)に自家製パクチーペーストを絡め、プリッキーヌ(タイの唐辛子)を振りかけたもの。完全な創作料理です。パクチーペーストを使用したパスタはネット上でも見られますが、東南アジアの食文化を考慮するとやはり米麺が適切でしょう。パクチー大好きの炉香膳店主に味見してもらったところかなりハマったらしくペースト原液をペロペロ舐めていました(笑)。◆パクチーペーストの材料パクチー、ライム、ライムの皮すりおろし、カシューナッツ、にんにく、ナンプラー、グレープシードオイル※材料すべてをミキサーにかけるだけ。カシューナッツは軽く煎っておく。◆その他材料センレック、乾燥赤プリッキーヌおまけ:ピータン豆腐パクチーソースがけ沖縄の島豆腐を使用しています!◆パクチー料理シリーズパッタイ(タイの焼きそば)パクチーのかき揚げwithチリソース