牡蠣の季節もそろそろ終わりなので〆を飾っておきましょう。
カキフライはこの冬2度ほど食べているので
今回は土手鍋にでもしましょうか!
火にかける前
写真では見にくいですが、鍋のフチには玉味噌をたっぷり貼り付けてあり、
昆布出汁を少し入れてあります。
火にかけると…!
味噌が出汁に溶け出してきました。この瞬間がたまらないですね!
いただきま~す♪
濃いめ・甘めの味付けで食べるのが土手鍋の流儀!
味噌が染みこんだ焼き豆腐もいい感じです!
◆材料(具)
広島産
牡蛎(加熱用)、国産生椎茸、タケノコ水煮、焼き豆腐、長ネギ、
水菜、ゴボウ、シラタキ
◆材料(玉味噌と出汁)
八丁味噌(愛知県カクキュー製)、麹味噌(
無添加品)、醤油、卵黄、
きび砂糖、みりん、
純米酒、昆布