しじみ出汁の塩ラーメン
先日、シジミ出汁のラーメンを平塚で食べたのですが、自分でも試してみたくなりました。
鶏ガラスープに鰹や煮干しなどの出汁を合わせ、殻ごとのシジミを数分間煮て旨味を出します。
出汁の味がわかりやすいように塩味にしました。
スープを飲んでみると、意外に分かりやすくシジミの味。
島根産の良質なシジミを使ったので泥臭さ等は全くなく、アサリやハマグリよりも濃厚なコク!
トッピングのシジミは、具としてはあまり意味がありません。飾りです。
出汁の味がわかりやすいように塩味にしました。
スープを飲んでみると、意外に分かりやすくシジミの味。
島根産の良質なシジミを使ったので泥臭さ等は全くなく、アサリやハマグリよりも濃厚なコク!
トッピングのシジミは、具としてはあまり意味がありません。飾りです。
かなり美味しいけど、細部に改良が必要とみて、残りスープを使って色々実験してみました。
香味油は魚味じゃなくてネギ油にして、出汁は○○(まだヒミツ)を加えて…
よし、これで完璧! 今月ラーメンイベントにてハーフサイズで出すかも!
香味油は魚味じゃなくてネギ油にして、出汁は○○(まだヒミツ)を加えて…
よし、これで完璧! 今月ラーメンイベントにてハーフサイズで出すかも!