2008-01-04 【全国お雑煮シリーズVol.3】磐梯地方の「ざく雑煮」 和食(郷土料理) 本に載っていた福島県・磐梯熱海の老舗旅館「四季彩一力」の「ざく雑煮」を…忠実にマネして作ってみたのがコレ!高野豆腐が入っているのが変わっているなと思ったけど、これが意外に美味しい!なかなか格調の高い雑煮で、想像よりずっと美味しかったです!◆具角餅(焼き)、サトイモ、鶏モモ肉、ニンジン、大根、高野豆腐、ほうれん草、キクラゲ、ゴボウ汁はこんな感じかつおと昆布のすまし汁。醤油、天然塩、純米酒で味付け。霜降りした鶏肉を出汁で煮て旨味を出す。鶏肉とほうれん草以外の具は、薄く味をつけただし汁で下茹でしておく。人参の扇切り「四季彩一力」の「ざく雑煮」で使われていた飾り切りの技法もマネしました。◆全国雑煮シリーズVol.1(東京風)Vol.2(秋田風)Vol.4(栃木風&加賀風)Vol.5(京都)Vol.6(山口)Vol.7(鹿児島)