空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【全国お雑煮シリーズVol.3】磐梯地方の「ざく雑煮」

本に載っていた福島県磐梯熱海の老舗旅館「四季彩一力」の「ざく雑煮」を…

忠実にマネして作ってみたのがコレ!



高野豆腐が入っているのが変わっているなと思ったけど、これが意外に美味しい!
なかなか格調の高い雑煮で、想像よりずっと美味しかったです!
◆具
角餅(焼き)、サトイモ、鶏モモ肉、ニンジン、大根、高野豆腐、ほうれん草、
キクラゲ、ゴボウ

汁はこんな感じ

かつおと昆布のすまし汁。醤油、天然塩、純米酒で味付け。
霜降りした鶏肉を出汁で煮て旨味を出す。
鶏肉とほうれん草以外の具は、薄く味をつけただし汁で下茹でしておく。


人参の扇切り

「四季彩一力」の「ざく雑煮」で使われていた飾り切りの技法もマネしました。