本に載っていた福島県・磐梯熱海の老舗旅館「四季彩一力」の「ざく雑煮」を…
高野豆腐が入っているのが変わっているなと思ったけど、これが意外に美味しい!
なかなか格調の高い雑煮で、想像よりずっと美味しかったです!
◆具
角餅(焼き)、サトイモ、鶏モモ肉、ニンジン、大根、高野豆腐、ほうれん草、
キクラゲ、ゴボウ
忠実にマネして作ってみたのがコレ!
高野豆腐が入っているのが変わっているなと思ったけど、これが意外に美味しい!
なかなか格調の高い雑煮で、想像よりずっと美味しかったです!
◆具
角餅(焼き)、サトイモ、鶏モモ肉、ニンジン、大根、高野豆腐、ほうれん草、
キクラゲ、ゴボウ
汁はこんな感じ
かつおと昆布のすまし汁。醤油、天然塩、純米酒で味付け。霜降りした鶏肉を出汁で煮て旨味を出す。
鶏肉とほうれん草以外の具は、薄く味をつけただし汁で下茹でしておく。