【自家製・秘伝のタレ使用】チャーシュー丼
鯛だしラーメンを作ったときに残ったチャーシューを使用して作ったチャーシュー丼です。
表面を焼いてから味付きの汁で1時間45分煮込んだ超柔らかい肩ロースチャーシューを
秘伝のタレで軽く煮ただけ。分葱や卵黄とともにご飯に乗せれば完成。
チャーシューと秘伝のタレ「さえあれば」作り方は超簡単です(笑)。
表面を焼いてから味付きの汁で1時間45分煮込んだ超柔らかい肩ロースチャーシューを
秘伝のタレで軽く煮ただけ。分葱や卵黄とともにご飯に乗せれば完成。
チャーシューと秘伝のタレ「さえあれば」作り方は超簡単です(笑)。
【写真1枚目】チャーシュー丼
【写真2枚目】黄身を崩す
【写真3枚目】かき混ぜて食べる!
もう美味すぎ!
もう美味すぎ!
【写真4枚目】秘伝のタレ・現物
チャーシューの煮汁や浸けダレを1年前から延べ10回ほどつぎ足し&煮詰めたもの。
総計10kg以上の豚肉が使われ、そのエキスが凝縮され、舐めただけでも激しく旨い!
瓶に詰めた状態だと濃い醤油にしか見えませんが、
小皿に空けると…豚の脂やコラーゲンがたくさん入っているのが分かります。
冷蔵庫で冷やしてあったため脂のコラーゲンが凝固して半ゼリー状ですが
温めると凝固はなくなり、醤油に油が少し浮いている感じになります。
チャーシューの煮汁や浸けダレを1年前から延べ10回ほどつぎ足し&煮詰めたもの。
総計10kg以上の豚肉が使われ、そのエキスが凝縮され、舐めただけでも激しく旨い!
瓶に詰めた状態だと濃い醤油にしか見えませんが、
小皿に空けると…豚の脂やコラーゲンがたくさん入っているのが分かります。
冷蔵庫で冷やしてあったため脂のコラーゲンが凝固して半ゼリー状ですが
温めると凝固はなくなり、醤油に油が少し浮いている感じになります。