2007-08-14 アゴ出汁の塩味そうめん 和食(粉もの・麺類) つゆに浸けて食べるのではなく、だし汁に入ったそうめんです。小豆島の手延べそうめんを使用し出汁はアゴ(飛び魚の煮干し)と昆布のみ。瀬戸内海産「海人の塩」で味付けします。出汁は冷蔵庫で冷やし、さらに氷を入れてキンキンに!薬味には紫蘇とミョウガと糸唐辛子。そうめんをこのような食べ方をする場合、出汁はクリアかつ旨味がしっかりしていなければ美味しくありません。雑味を出さないよう、沸騰させずにとるか、水出しにしましょう。市販のだしの素やめんつゆの使用は御法度。無添加の天然出汁パックでもダメです。