空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

アゴだし入り讃岐かき揚げうどん(塩味)



つゆは塩味。アゴ(トビウオの煮干し)でよいお出汁を取っています。
かき揚げは、つゆに浸かってもグチャッとならないように固く揚げています。
5分や10分はサクサク感が消えませんよ!
麺は手打ちではありませんが、香川県製の讃岐うどん生麺を使用。

【写真1枚目】温かいうどん
透明な汁なのに旨味抜群!
みつばとユズで爽快感を出しています。

【写真2枚目】冷たいうどん
こちらは、ちょっと汁の多いぶっかけうどん風。
麺は一度水で締めているのでコシが増しています。
つゆに塩を多めに入れ、きび砂糖も少々入れて甘味をつけています。


◆つゆ材料
アゴ長崎県産)、かつお節、昆布、海部の藻塩(徳島県産)、きび砂糖(冷たいうどんのみ)

◆麺と薬味
讃岐うどん生麺(香川県製)、みつば、乾燥ユズ皮

かき揚げ材料
エビ、ワケギ、みつば、小麦粉、卵