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手打ち「素パスタ」(デュラムセモリナ粉100%)




【写真1枚目】麺打ち

◇打ち方
デュラムセモリナ粉の中央にくぼみをつけ、そこに卵、オリーブオイル
塩をすべて入れ周囲の粉を混ぜ込んでいき、粉っぽくなくなったらよくコネて
耳たぶより少し固いくらいまでなじんだら、丸めてラップをかけて冷蔵庫で
できれば6時間(最低30分)寝かせます。室温で30分置いてから、
麺棒で厚さ1~2㎜になるまで延ばし、好みの幅に切ります。
茹で加減は味を見ながら。
◇材料
デュラムセモリナ粉500g、卵L玉4個、オリーブオイル30cc、地中海の塩小さじ2


【写真2枚目】フィットチーネの素パスタ

ソースや具のない「素パスタ」。
手打ち麺の良さを満喫するのはこの食べ方が一番!
オリーブオイルとパセリのみじん切りに絡め、軽くブラックペッパーを振り、
イタリア産パルジャミーノをたっぷりすり下ろして食べます。
麺とチーズに塩分が含まれているので、塩は使用しません。
麺の太さは、生の状態で約6mm。


【写真3枚目】パンチェッタとほうれん草のパッパルデッレ

麺の太さは、生の状態で約1cm。
パンチェッタとニンニクのオイルソースです。
セージの葉を飾りつけています。
◇麺以外の材料
オリーブ油、バター、パンチェッタ、セージの葉、ニンニク、ほうれん草、
インド産ブラックペッパー