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鯛の塩釜 & 古式赤飯




真鯛に酷似したチダイという魚。関東ではしばしば「花鯛」と呼びます。
比較的安価ですが天然物。夏期は真鯛よりも味がよいとされていますが、
今の時期でも下手な養殖真鯛よりは美味しいでしょう。

【写真1枚目】焼き上がり
鯛は内臓とエラを取り除いて少し塩を詰め、ウロコははがしません。
赤穂の天塩と卵白で鯛を包み固めて、
オーブン180℃で20分+160℃で20分焼けばできあがり。
片方は塩を食紅で着色して、紅白にしてみました。

【写真2枚目】できあがり
焼き上がったら塩を崩せばこの通り!
箸で皮をはがして、そのまま身をいただきます。
普通の塩焼きよりもホクッとした食感で美味しいですよ!

【写真3枚目】ごはん
赤米の赤飯と野菜の天ぷらです。
赤飯というのは本来、小豆ではなく赤米を使うそうです。
そこで、赤米の古式赤飯を作ってみました。
小豆のように粉っぽいボソボソした食感がないので美味しいですよ!