【130人分】ブリ照り焼きの半月弁当
130人の関係者を招いてのプレオ-プン特別弁当です。
お吸い物とデザート(抹茶のブランマンジェ)がついて
1人分あたりの材料費は約500円。
【写真1枚目】半月弁当
◆ブリの照り焼き
約75gと大きめの切り身。
直火の網焼き…と言いたいところですが、
130人分はツライのでフライパンで焼きました。
◆天ぷら
レンコン、シシトウ、アスパラガス
◆鶏肉の松風焼き
鶏モモの挽肉に醤油と砂糖で味付け、四角い型に入れてオーブンで焼き、
表面にけしの実を付着させてから台形に切り分けたもの。
◆煮物
タケノコ、ニンジン、絹さや、こんにゃく、高野豆腐
出汁はかつおと昆布で、いつもの「分とく山」方式。
◆菜の花のおひたし
かつお昆布だしに薄く味を付けた汁に浸してあります。
◆お吸い物
出汁のクオリティーが問われる、ごまかしのきかない繊細な基本料理。
具はみつばとワカメとお麩。
食通ならお吸い物の味だけでその店のレベルが判断できるでしょう。
◆抹茶のブランマンジェ(デザート)
牛乳と生クリームとアーモンドを使った、西洋風杏仁豆腐。
【写真2枚目】盛りつけ作業中
130個の半月箱に次々と料理を詰めていきます。