珍珠丸子(もち米シウマイ) & 麻辣白肉
また紅白!
そんなにめでたい事があったの?
…と思われそうですが、別にそうでもありません。
【写真1~2枚目】もち米シューマイ(珍珠丸子)
美味しくて見た目もキレイだけど、実は結構簡単!
◆材料
豚挽肉、もち米、長ネギ、椎茸、ニンジン、塩、砂糖、コショウ、ショウガ、
紹興酒、ゴマ油、食用色素
ニンジンは本来入れませんが、煮物を作ったときに花型に抜いた残りがあったので
刻んで入れてしまいました。
長ネギでなく玉ねぎでも美味しいです。
タケノコも入れた方が良いですが、今回はなかったのでパス。
からし醤油でいただきましょう。
【写真3枚目】麻辣白肉(マーラーバイロウ)
これも見た目がキレイで美味しくて、しかも簡単!
◆材料
豚バラ肉、キュウリ、
濃口醤油、豆板醤、豆鼓醤、花椒、ラー油、紹興酒、砂糖、酢(少量)