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牛スネ肉のトマトシチュー(既成ルー不使用)



ビーフシチュー風ですが、デミグラスソースを使っていないので
厳密にはシチューとは呼べないかな~。
市販のルー、ブイヨン、デミグラス缶等を使わずに作りました。
その代わり、肉はたっぷり1.5kg使用し(約6皿分)、
赤ワインは4合瓶で1300円のモノを1本まるごと使っています。
付け合わせにはニンジンとインゲンのグラッセと、茹でたジャガイモ。

◆材料
牛スネ肉、ニンジン、ジャガイモ、インゲン、セロリ、パセリの茎
タマネギ、ニンニク、ローズマリー(自家栽培)、ローレル、クローブ
カルダモン、ブラックペッパー(ホール)、赤ワイン、純米酒、99%チョコレート
アンデスの岩塩、バター、オリーブオイル、野菜ジュース(無添加・無塩・無香料)


◆作り方(シチュー本体のみ)

フライパンにオリーブオイルを引いたらスネ肉の表面に、焼き色をつけて圧力鍋に移す。
肉を焼いた後のフライパンに赤ワイン少量を加え肉汁を移して圧力鍋に入れる。

ニンジンの薄切り、セロリ、パセリの茎、タマネギ、ニンニク、ローズマリー、ローレル、
クローブ、カルダモン、ブラックペッパー(ホール)、赤ワイン、純米酒
を圧力鍋に投入し【写真1枚目】、蒸気が出るまでは強火、
その後は弱火~中火で40~50分煮込む。
煮込み終わったら肉を取り出し、ハーブ、スパイス類は取り除き、
残りの野菜をミキサーにかけ、シノワで濾す。

鍋に、濾した野菜、野菜ジュース、肉の煮汁を入れ20分ほど弱火で煮込み
99%チョコレートひとかけ、バター、岩塩で味付けをしてから肉を投入し、
弱火で20分コトコト煮込んで出来上がり!【写真2枚目】