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鴨肉入りきりたんぽ汁&生姜焼き



◆鴨肉入りきりたんぽ汁

きりたんぽを「鍋」ではなく「汁」にアレンジ。
比内鶏の鶏ガラは手に入らないので、代わりに鴨ロース肉を使用。
鴨肉は高価ですが、短時間煮るだけで強い出汁が出るので、
鶏ガラスープを取る必要がありません。

材料
きりたんぽ、セリ、ミツバ、長ネギ、鴨ロース肉(青森産)、ブナシメジ、マイタケ、椎茸、
濃口醤油純米酒、みりん、かつお節、さば節、昆布


◆生姜焼き(バラ肉バージョン)

隠し味に、もち米を発酵させた自家製調味料「酒醸」(チューニャン)が入っています。

材料(生姜焼き本体のみ)
豚バラ肉、タマネギ、醤油、みりん、純米酒、砂糖、ショウガ、ニンニク、酒醸

ロース肉バージョン(2006/10/13)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21747373.html
小間切れバージョン(2006/12/30)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/26372184.html

これで3種類の生姜焼きが出揃いました。あなたはどれが好き?


【参考】酒醸(チューニャン)とは?
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/27524384.html