鴨肉入りきりたんぽ汁&生姜焼き
◆鴨肉入りきりたんぽ汁
きりたんぽを「鍋」ではなく「汁」にアレンジ。
比内鶏の鶏ガラは手に入らないので、代わりに鴨ロース肉を使用。
鴨肉は高価ですが、短時間煮るだけで強い出汁が出るので、
鶏ガラスープを取る必要がありません。
材料
きりたんぽ、セリ、ミツバ、長ネギ、鴨ロース肉(青森産)、ブナシメジ、マイタケ、椎茸、
濃口醤油、純米酒、みりん、かつお節、さば節、昆布
◆生姜焼き(バラ肉バージョン)
隠し味に、もち米を発酵させた自家製調味料「酒醸」(チューニャン)が入っています。
材料(生姜焼き本体のみ)
豚バラ肉、タマネギ、醤油、みりん、純米酒、砂糖、ショウガ、ニンニク、酒醸
ロース肉バージョン(2006/10/13)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/21747373.html
小間切れバージョン(2006/12/30)
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/26372184.html
これで3種類の生姜焼きが出揃いました。あなたはどれが好き?
【参考】酒醸(チューニャン)とは?
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/27524384.html