グリーンカレー&レッドカレー
久々にタイ式カレーを作りました。
ペーストは既製品で済ませましたが、
フクロダケ、タケノコ、ナスなどはタイ産のものを使用。
作り方は、日本のカレールーを使うのと同じぐらい簡単です。
ペーストは既製品で済ませましたが、
フクロダケ、タケノコ、ナスなどはタイ産のものを使用。
作り方は、日本のカレールーを使うのと同じぐらい簡単です。
グリーンカレー
<材料>鶏胸肉、マクアッポ(タイのナス)、フクロダケ(缶詰)、ノーマイ(タイのタケノコ缶詰)
スイートバジル、パプリカ(赤・緑)、バイ・マックルー(こぶみかんの葉)、
ナンプラー、ココナッツミルク、グリーンカレーペースト
参考:タイカレーの食材について
牛肉のレッドカレー
肉とペースト以外の材料はグリーンカレーと同じです。<材料>
牛肩肉、マクアッポ(タイのナス)、フクロダケ(缶詰)、ノーマイ(タイのタケノコ缶詰)
スイートバジル、パプリカ(赤・緑)、バイ・マックルー(こぶみかんの葉)、
ナンプラー、ココナッツミルク、レッドカレーペースト