空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

グリーンカレー&レッドカレー

久々にタイ式カレーを作りました。
ペーストは既製品で済ませましたが、
フクロダケ、タケノコ、ナスなどはタイ産のものを使用。
作り方は、日本のカレールーを使うのと同じぐらい簡単です。


2色カレー





グリーンカレー

<材料>
鶏胸肉、マクアッポ(タイのナス)、フクロダケ(缶詰)、ノーマイ(タイのタケノコ缶詰)
スイートバジル、パプリカ(赤・緑)、バイ・マックルー(こぶみかんの葉)、
ナンプラー、ココナッツミルク、グリーンカレーペースト
参考:タイカレーの食材について




牛肉のレッドカレー

肉とペースト以外の材料はグリーンカレーと同じです。
<材料>
牛肩肉、マクアッポ(タイのナス)、フクロダケ(缶詰)、ノーマイ(タイのタケノコ缶詰)
スイートバジル、パプリカ(赤・緑)、バイ・マックルー(こぶみかんの葉)、
ナンプラー、ココナッツミルク、レッドカレーペースト




タイ米を使用

タイのカレーは、やはりタイのお米と食べるのが美味しい!