◆ブリの照り焼き
グリルやロースターではなく、直火の網で焼きました。
タレは半年前から繰り返し使っているチャーシューダレ。
魚に使ってもまったく違和感がないどころか、香ばしくて熟成感抜群!
◆里芋の煮っ転がし
かつお、昆布、アジ節、さば節の出汁に、醤油、砂糖・みりんで味付け。
煮上がったらユズの皮を飾ってできあがり!
◆ちぢみほうれん草のお浸し
普通のほうれん草よりも味が濃く甘味があります。
◆麦ご飯
秋田産あきたこまちに押麦を2割混ぜて炊いています。
◆とろろ芋
長芋をおろしただけ。
◆鶏だんご汁
鶏だんごの材料は、鶏挽肉、長ネギ、ショウガ、塩、一味唐辛子。