自家製きりたんぽ焼き
秋田産あきたこまちを使用。
①固めに炊いた米を軽くつぶす
②棒にご飯を貼り付ける
③水をつけて、まな板の上でゴロゴロ転がして整形する
④中火で10分間、網焼きしてキツネ色にする
⑤味噌・砂糖・みりん・酒のタレをつけて召し上がれ!
今回は、きりたんぽ用の太くて丸い棒が見つからなかったので
串焼き用の物を使いました。
秋田産あきたこまちを使用。
①固めに炊いた米を軽くつぶす
②棒にご飯を貼り付ける
③水をつけて、まな板の上でゴロゴロ転がして整形する
④中火で10分間、網焼きしてキツネ色にする
⑤味噌・砂糖・みりん・酒のタレをつけて召し上がれ!
今回は、きりたんぽ用の太くて丸い棒が見つからなかったので
串焼き用の物を使いました。