空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

おうちでジンギスカン!




4ヶ月ぶりにジンギスカン
安くて美味しくて料理の手間がかからないのがイイ!

【写真1枚目】ジンギスカンにはやっぱりビール!
今回使用したのは、生ラムロースのスライスと、ステーキ用の厚切り肉。
野菜はモヤシとキャベツと玉ねぎのみ。余計な野菜は要りません。
ビールはキリン一番搾り発泡酒ではありません(笑)。

【写真2枚目】モヤシが肉汁を吸って…
肉汁を吸って美味しくなったモヤシは最高!
自家製タレにつけていただきま~す!

【写真3枚目】自家製ジンギスカンのタレ
市販のタレなんて論外。
専門店でもウチを超えるものはそう滅多にないでしょう。
簡単なのでぜひ自分で作ってみましょう♪
タレの材料(4~5人分)
 リンゴ(紅玉)1個、玉ねぎ1個、レモン1個、ショウガ2かけ
 ニンニク1かけ、黒コショウ適量、一味唐辛子適量、白ワイン大さじ3
 みりん大さじ2、濃口醤油大さじ4、ワインビネガー大さじ2、純米酢大さじ3
 砂糖小さじ3、グレープシードオイル大さじ3、
 ※分量は好みで増減してください。


【参考】2006/7/5のジンギスカン
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/10795118.html
ジンギスカンの「5つの鉄則」はこちらを参照。