家庭の火力でも、そこらの中華屋さんには負けないチャーハンを作ることができます。
下の5つのコツを守るだけ!
鍋をよく振って、ご飯つぶ全部に火を通してください。
①鉄の中華鍋を使う
②温かいご飯を使う
③火は常に強火
④油をケチらない
⑤1人前ずつ作る
材料
自家製チャーシュー、長ネギ、ザーサイ、鶏卵、ご飯、
塩、コショウ、紹興酒、中華だしの素(少量)、砂糖(少量)、醤油(少量)
※ザーサイとチャーシューの塩分によっては塩は不要。
※今回は、先日ラーメンを作ったときのチャーシューを使用
※紹興酒は仕上げに鍋肌に大さじ1杯ほどまわしかけ、鍋を5~6回振って出来上がり!