アメリカワインの会
【参加者】
ワイン提供→いけちゃん
料理とデザート担当→そくらてすさん
ビール提供→チッタさん
下戸なのになぜか参加(笑)→まっつん
ARAPRO→料理の一部を担当
秘蔵カリフォルニアワイン(赤2種)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180242.jpg)
いずれもそう簡単に入手できないと思われる逸品です。
【赤】ハイツ カベルネ・ソーヴィニヨン2003
(カリフォルニア州・NAPA BALLEY)
Heitz Wine Cellars 2003 Napa Valley Cabernet Sauvignon
アメリカのワイン通販サイトで\6374でした。
【赤】ジョセフ・フェルプス メロー2002
(カリフォルニア州・NAPA BALLEY)
Joseph Phelps Napa Valley Merlot 2002
アメリカのワイン通販サイトでは$44でした。
カリフォルニアワインは軽くて甘いというイメージがありますが、
良質なカリフォルニアワインはしっかり深みもあるのですね~。
ハイツは苦味・渋味・酸味のバランスが良く奥深さもしっかりしています。
ジョセフ・フェルプスは去年いけちゃんからお土産にいただき、
とても美味しかったのでぜひまた飲みたかったのです。
今回は同じジョセフ・フェルプスでも使用しているブドウの種類が
異なる(メロー種)バージョンを持ってきてくれました。
スッキリとした味わい、かつ熟成感も備えた感じになっています。
秘蔵白ワイン(左)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180247.jpg)
【白】デリール・セラーズ シャルール・エステート ブラン2011(アメリカ・ワシントン州・コロンビアBALLEY)
DeLille Cellars Chaleur Estate Blanc 2011
楽天では税抜4760円でした。
なにげに今回のワインで一番気に入ったのが白。
甘味が少ないのに酸味や苦味は気にならず、
かといって水っぽくなく、しっかり深みがあるところが素晴らしい。
料理もたくさん用意!
オードブル
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180251.jpg)
コンビーフはまっつんの持ち寄り品。
茅ヶ崎のハム工房ジローの自家製で100g1139円もする高級品です。
レバーパテと巨峰の干しぶどうはそくらてすさんの持ち寄りです。
スペアリブのハーブ焼 by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180256.jpg)
骨付き肉を持ってきて、会場のオーブンで焼いたものです。
ローズマリーやその他数種のハーブを使っているようです。
一緒に焼いたジャガイモもなにげに美味しい!
プチトマトのブルスケッタ by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180300.jpg)
甘くてフルーティーなトマトが美味しい!
フランスパンは横浜の有名パン屋さん・ポンパドールで買ってきたもの。
ホタテとグレープフルーツのマリネ by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180305.jpg)
意外な取り合わせですが全然違和感がなく、白ワインと相性抜群!
ブルーチーズのフジッリ by ARAPRO
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180316.jpg)
ブルーチーズのピカンテ(青カビのクセが強いタイプ)と
生クリームで和えて作ったパスタです。
ローストビーフ by ARAPRO
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180322.jpg)
オーストラリア産ビーフです。
別途グレイビーソースも作りました。
チェリータルト by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180329.jpg)
そして私が一番楽しみにしていたのが手作りチェリータルト。
こんなにチェリーがたっぷり載ったタルトなんて贅沢ですね~。
今年もこれが食べられるとは嬉しい!
というわけで、美味しいワインに美味しい料理、
しかも贅沢なデザートまでいただいて楽しいひとときを過ごしたのでした。
参加者のみなさん、ご協力ありがとうございました!
おまけ:ノンアルコールワイン
下戸のまっつんが自分のために買ってきたもの。
味は…甘さ控えめのブドウジュースという感じでした(笑)
ワイン提供→いけちゃん
料理とデザート担当→そくらてすさん
ビール提供→チッタさん
下戸なのになぜか参加(笑)→まっつん
ARAPRO→料理の一部を担当
秘蔵カリフォルニアワイン(赤2種)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180242.jpg)
いずれもそう簡単に入手できないと思われる逸品です。
【赤】ハイツ カベルネ・ソーヴィニヨン2003
(カリフォルニア州・NAPA BALLEY)
Heitz Wine Cellars 2003 Napa Valley Cabernet Sauvignon
アメリカのワイン通販サイトで\6374でした。
【赤】ジョセフ・フェルプス メロー2002
(カリフォルニア州・NAPA BALLEY)
Joseph Phelps Napa Valley Merlot 2002
アメリカのワイン通販サイトでは$44でした。
カリフォルニアワインは軽くて甘いというイメージがありますが、
良質なカリフォルニアワインはしっかり深みもあるのですね~。
ハイツは苦味・渋味・酸味のバランスが良く奥深さもしっかりしています。
ジョセフ・フェルプスは去年いけちゃんからお土産にいただき、
とても美味しかったのでぜひまた飲みたかったのです。
今回は同じジョセフ・フェルプスでも使用しているブドウの種類が
異なる(メロー種)バージョンを持ってきてくれました。
スッキリとした味わい、かつ熟成感も備えた感じになっています。
秘蔵白ワイン(左)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180247.jpg)
【白】デリール・セラーズ シャルール・エステート ブラン2011(アメリカ・ワシントン州・コロンビアBALLEY)
DeLille Cellars Chaleur Estate Blanc 2011
楽天では税抜4760円でした。
なにげに今回のワインで一番気に入ったのが白。
甘味が少ないのに酸味や苦味は気にならず、
かといって水っぽくなく、しっかり深みがあるところが素晴らしい。
料理もたくさん用意!
オードブル
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180251.jpg)
コンビーフはまっつんの持ち寄り品。
茅ヶ崎のハム工房ジローの自家製で100g1139円もする高級品です。
レバーパテと巨峰の干しぶどうはそくらてすさんの持ち寄りです。
スペアリブのハーブ焼 by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180256.jpg)
骨付き肉を持ってきて、会場のオーブンで焼いたものです。
ローズマリーやその他数種のハーブを使っているようです。
一緒に焼いたジャガイモもなにげに美味しい!
プチトマトのブルスケッタ by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180300.jpg)
甘くてフルーティーなトマトが美味しい!
フランスパンは横浜の有名パン屋さん・ポンパドールで買ってきたもの。
ホタテとグレープフルーツのマリネ by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180305.jpg)
意外な取り合わせですが全然違和感がなく、白ワインと相性抜群!
ブルーチーズのフジッリ by ARAPRO
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180316.jpg)
ブルーチーズのピカンテ(青カビのクセが強いタイプ)と
生クリームで和えて作ったパスタです。
ローストビーフ by ARAPRO
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180322.jpg)
オーストラリア産ビーフです。
別途グレイビーソースも作りました。
チェリータルト by そくらてすさん
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803180329.jpg)
そして私が一番楽しみにしていたのが手作りチェリータルト。
こんなにチェリーがたっぷり載ったタルトなんて贅沢ですね~。
今年もこれが食べられるとは嬉しい!
というわけで、美味しいワインに美味しい料理、
しかも贅沢なデザートまでいただいて楽しいひとときを過ごしたのでした。
参加者のみなさん、ご協力ありがとうございました!
おまけ:ノンアルコールワイン
下戸のまっつんが自分のために買ってきたもの。
味は…甘さ控えめのブドウジュースという感じでした(笑)