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宮崎料理 どんげね@東神奈川

神奈川区役所前にある宮崎料理店。
2009年5月開業とのこと。総席数15の小さな店です。


隣の横浜駅周辺には宮崎料理店が多数ありますが
敢えてこの立地を選んだのは味に自信があるからか?

肉と卵は宮崎産!


鶏肉、豚肉、卵がイチ押し素材だそうなので
それらを使った料理に狙いを絞って注文してみます。

豚肉・鶏肉系メニュー


定番のチキン南蛮はもちろんのこと、
豚肉系も注文。

サイド・ごはん物メニュー


冷や汁はもちろんのこと、
卵も食べたいので親子丼も注文。

※記事中の価格表記は税込みです。

お通し(216円)


もずく酢としらす大根おろし
お通しの味だけでもその店のレベルが推し量れるものですね。
この時点でアタリの予感。

宮崎刀根鶏もも焼(中)918円


サイズは大と中があり、中を注文。
調理中から炭火のいい匂いがしていました。
そして食べてみると、これはうまい!!
単なる炭火効果だけではなく、
お肉がメチャメチャうまいんです!

もも焼アップ


ギュッと弾力のある歯ごたえだけど硬くはない。
旨味豊富で、中はほんのりレアになっています。
この刀根鶏って、阿波尾鶏などのブランド地鶏に迫る美味しさだと思います。
それでいて手頃な価格が嬉しいですね。

チキン南蛮(中)702円


大と中があり、中を注文。
チキン南蛮は一般のフライや唐揚げとは異なり、
肉に小麦粉をまとわせてから卵液にくぐらせて揚げるという調理工程なので、
衣がテラッとした光沢を帯びています。
これもやはり肉が抜群にうまい!
胸肉の店もあるようですが、ここではモモ肉です。
揚げ具合、タルタルソース、南蛮ソースの味付けも問題なし。
付け合わせのキャベツもなぜか一般市販品よりも美味しい。

きなこ豚ロースかつ1026円


「なんか豚肉も良さげだな」と思って注文したのですが、
良さげなどというレベルではなく、抜群に美味しかった!

ロースかつ断面


やっぱり肉質が最高。脂身の甘味、赤身のコクも申し分がなく、
この「きなこ豚」って薩摩黒豚に近いレベルだと思います。
文字通り、きな粉を食べさせて育てたそうですよ。
そんなトンカツが税抜1000円以下で食べられるのは嬉しい限り。

名古屋風手羽先唐揚げ756円


甘辛いタレにまみれた衣はまさに名古屋風なのですが、
かなり味が濃くて香辛料も多く刺激的!
B級感を出すため故意にそうしたんでしょうけどね。

刀根鶏ももと極上夢印卵の親子丼(中)702円


これも中と大のサイズがあります。
器の大きさはごはん茶碗と丼の中間ぐらいです。
やっぱり鶏肉がうまい!

冷や汁(中)540円


宮崎へ行ったことがないのに
冷や汁を自分で作ったことは3回あります。

冷や汁アップ


自分が作ったのと大体同じ味でした。
正解だったのを確認できて嬉しい(笑)。

ちなみに作り手(おそらく店主)は
ホリエモン若乃花を足して2で割ったようなルックス。
仕事熱心で礼儀正しく、気持ちよく食べられました。
再訪必至!

宮崎料理 どんげね
横浜市神奈川区二ッ谷町6-1
045-777-2313
ランチ(月・水・木・金)
12:00~13:30
夜(火曜以外)
17:00~23:00(L.O)
火曜定休
JR東神奈川駅より徒歩5分
京急仲木戸駅より徒歩6分
東急東横線反町駅から徒歩8分

宮崎料理 どんげね(食べログリンク)