2013-03-01 めん和正@三軒茶屋 【ラーメン】東京都世田谷・品川・太田・目黒区 2008年5月開業。私たちが初訪したのは開業から3か月の頃でした。とても美味しかったので再訪を誓っていた店。今や行列店に成長。実は1年ほど前、土曜日に行ったのですが、20人以上並んでいたので諦めた経緯があります。この日は平日午後1時過ぎにもかかわらずご覧の行列。ちなみに隣の油そばは別の店です。 メニューつけ麺もありますが、ラーメンが不動の中心メニューと考えていいでしょう。店内や店頭には煮干しや魚介ダシのいい香りがします。 中華麺(並)700円煮干しを中心にカツオなどもバランスよく配合されているスープ。永福大勝軒を今風に洗練させた味と形容できます。化調はおそらく使われていません。 チャーシューアップ~!ノーマルラーメンでも大きな巻きバラ(腕肉?)が付いてくるのがいい。やわらかくて味が濃い目にしっかり染みいます。一般的にはウケるタイプでしょうけど、肉感重視の私にはイマイチ。メンマはコリッとしているけど固くなくて美味しい。私は雑菌の混入したような発酵臭のするタイプは苦手なのですが、この店はそんなことはなくて美味しい。 麺リフト!麺は開業当初と変わらぬ南京軒食品製。中太縮れ麺でサックリとした食感。大きな問題点はないものの、進化から取り残されている感が。 スープリフト!いわゆる淡麗系と比べればスープ濃度はやや高め。以前食べたときもやや油が少ないような印象です。 チャー玉950円ラーメンにチャーシュー200円と味玉50円を追加したもの。丼はチャーシューで一面覆われており迫力大。味玉が50円というのも嬉しい!★★★★☆好みのタイプですが、麺が足を引っ張っているなぁ。やっぱり時代は自家製麺でしょ!めん和正(わしょう)東京都世田谷区太子堂2-6-211:30~14:30 18:30~22:00定休:月曜東急田園都市線・三軒茶屋駅・徒歩8分R246上り沿い。昭和女子大正門の向かいあたり 食べログ「めん和正」リンク【過去記事】めん和正(2008年8月訪問・中華麺&チャー玉)