2012-11-08 自家製ポン酢のタラ鍋 和食(魚介系) 寒くなってきましたね~。そんな時は鍋! スダチ・カボス・ゆず小さな緑のがスダチ(徳島産)、大きい緑のがカボス(大分産)、黄色いのがユズ(高知産)です。これを搾って自家製ポン酢を作ります。 柑橘果汁100%上の3種類の柑橘を搾った100%果汁です。550円分の果実を使用してこれだけしか取れませんでした。 ポン酢の「ポン」とは柑橘類のこと。今回はこれに醤油を混ぜただけのものをポン酢として使用します。市販品のポン酢よりも45倍うまい!鱈鍋完成!昆布で出汁を取ってあり、味付けはしていません。具は子持ちのスケトウダラ、絹ごし豆腐、白菜、春菊とシンプルな構成。 タラは丸1尾頭付きでブツ切りになった生のスケトウダラ。新潟県寺泊に本店がある角上魚類でたったの350円でした! 取り皿取り皿に柑橘果汁と醤油を先に入れておき、鍋から取った具を並べたところ。スケトウダラたっぷり!スーパーで売っている銀ダラや真鱈の切り身よりずっと旨い。 こういう美味しい魚を気軽に入手できれば、日本の魚消費量はもっと増えるハズなんだけど。普通のスーパーでは不味くて高い魚ばかりだから魚離れは当然だと思います。角上魚類のような店がもっと増えればなあ~。 雑炊残った汁は雑炊に♪いい出汁が出ていました。というか昆布出汁だけでも充分美味しいの!