つけ麺屋司郎@阪東橋/桜鳥(OUDORI)@日ノ出町
横浜市中区で可もなし不可もなしの2店を紹介。
まず1軒目はここ!
店員さんは30前後と思われる中国人らしき女性が1人だけ。
店内にWEBカメラが設置されていて、レンズは厨房内に向いているようでした。
薄くて物足りないというわけでもないし、濃厚ウマーというわけでもありません。
麺はおそらくメジャー製麺所のつけ麺専用麺でこれまた無難!
麺はおそらくメジャー製麺所のつけ麺専用麺でこれまた無難!
★★★☆☆
悪いところはほとんどナシ(笑)
悪いところはほとんどナシ(笑)
つけ麺屋 司郎
【地図】横浜市中区曙町3-40
11:00~翌4:00(無休)
さて、2軒目はコレ!(連食じゃないよ)
ランチタイム(14:30まで)は小ライスかミニサラダをサービス!
塩らーめん680円
比内鶏のガラを使用した淡麗スープのラーメンです。
鶏の出汁は良質な感じがするので、おそらく本当に比内鶏なのでしょう。いいガラは少量でもいい出汁が出ることは確かですが、鶏鍋の後みたいで朴訥すぎる感は否めません。隠し味に少しだけ魚介が入っている気がするけど詳細不明。それよりも鶏油やアクセントの使い方に工夫の余地がありそうです。
チャーシューはやわらかくて美味しいけど切り方がちょっとね…。
鶏の出汁は良質な感じがするので、おそらく本当に比内鶏なのでしょう。いいガラは少量でもいい出汁が出ることは確かですが、鶏鍋の後みたいで朴訥すぎる感は否めません。隠し味に少しだけ魚介が入っている気がするけど詳細不明。それよりも鶏油やアクセントの使い方に工夫の余地がありそうです。
チャーシューはやわらかくて美味しいけど切り方がちょっとね…。
★★★☆☆
細部まで色々言及したけど、全体的評価では記事冒頭で書いた通り普通。
細部まで色々言及したけど、全体的評価では記事冒頭で書いた通り普通。
桜鳥(おうどり)
【地図】横浜市中区宮川町3-91
11:30~14:30 17:00~25:00
月曜定休