666(ロクロクロク)@駒沢大学前 ~コンデンス煮干しつけ麺~
コンデンス煮干しつけ麺という面白そうなメニューに惹かれて行ってきました!
ちなみに店名の「666」は凌駕グループ社長のラッキーナンバーらしい。
煮干しの魚粉(?)が載っているけど、粘度が高いためか、
煮干しの風味はラーメンに比べて強くない印象。
化調や香辛料によるドギツさは無く、マッタリしています。
煮干しの風味はラーメンに比べて強くない印象。
化調や香辛料によるドギツさは無く、マッタリしています。
私は美味しく食べられましたが、パパはガラ臭くてダメと言っていたので
好みが分かれるのかも。食後の胃もたれはなくスッキリしていました。
好みが分かれるのかも。食後の胃もたれはなくスッキリしていました。
麺を食べ終えるとスープがほとんど残らないので、
少し麺を残した状態でスープ割りするのが良さそうです。
割り用のスープは鯖節や煮干しの二番出汁でしょうか。
少し麺を残した状態でスープ割りするのが良さそうです。
割り用のスープは鯖節や煮干しの二番出汁でしょうか。
煮干し醤油ラーメン750円
(ランチサービスは九条ネギを選択。写真左上にちょっと写っている別皿がそれ)
こちらは一転、至極まともな煮干しスープ。
魚粉を使わず、エグ味を出さず、正しい魚出汁の取り方をしてあります。
おそらく化調等も全く使われておらず、雑味が無くハッキリとした煮干し出汁が美味しい!
私は美味しくて由緒正しい煮干しラーメンだと思うのですが、
こちらは一転、至極まともな煮干しスープ。
魚粉を使わず、エグ味を出さず、正しい魚出汁の取り方をしてあります。
おそらく化調等も全く使われておらず、雑味が無くハッキリとした煮干し出汁が美味しい!
私は美味しくて由緒正しい煮干しラーメンだと思うのですが、
昨今ではニボニボギラギラした煮干しラーメンがウケる傾向にありますから
パンチがないと一蹴してしまう人もいるのかも。
チャーシューは低温で長時間焼かれたローストタイプで美味しい!
鶏チャーシューも美味しいし、かなりの実力店だと思います。
パンチがないと一蹴してしまう人もいるのかも。
チャーシューは低温で長時間焼かれたローストタイプで美味しい!
鶏チャーシューも美味しいし、かなりの実力店だと思います。
麺リフト
つけ麺よりだいぶ細いもので、こちらも全粒粉が練り込まれています。
噛み応えの弱いソフトな食感で伸びやすいのですが、
粉が良質なためか伸びてスープを吸っても美味しい。
全粒粉の香りも煮干しスープとよく合っています。
つけ麺よりだいぶ細いもので、こちらも全粒粉が練り込まれています。
噛み応えの弱いソフトな食感で伸びやすいのですが、
粉が良質なためか伸びてスープを吸っても美味しい。
全粒粉の香りも煮干しスープとよく合っています。