666(ロクロクロク)@駒沢大学前 ~コンデンス煮干しつけ麺~
コンデンス煮干しつけ麺という面白そうなメニューに惹かれて行ってきました!
ちなみに店名の「666」は凌駕グループ社長のラッキーナンバーらしい。
煮干しの魚粉(?)が載っているけど、粘度が高いためか、
煮干しの風味はラーメンに比べて強くない印象。
化調や香辛料によるドギツさは無く、マッタリしています。
煮干しの風味はラーメンに比べて強くない印象。
化調や香辛料によるドギツさは無く、マッタリしています。
私は美味しく食べられましたが、パパはガラ臭くてダメと言っていたので
好みが分かれるのかも。食後の胃もたれはなくスッキリしていました。
好みが分かれるのかも。食後の胃もたれはなくスッキリしていました。
麺を食べ終えるとスープがほとんど残らないので、
少し麺を残した状態でスープ割りするのが良さそうです。
割り用のスープは鯖節や煮干しの二番出汁でしょうか。
少し麺を残した状態でスープ割りするのが良さそうです。
割り用のスープは鯖節や煮干しの二番出汁でしょうか。
煮干し醤油ラーメン750円
(ランチサービスは九条ネギを選択。写真左上にちょっと写っている別皿がそれ)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802171657.jpg)
こちらは一転、至極まともな煮干しスープ。
魚粉を使わず、エグ味を出さず、正しい魚出汁の取り方をしてあります。
おそらく化調等も全く使われておらず、雑味が無くハッキリとした煮干し出汁が美味しい!
私は美味しくて由緒正しい煮干しラーメンだと思うのですが、
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802171657.jpg)
こちらは一転、至極まともな煮干しスープ。
魚粉を使わず、エグ味を出さず、正しい魚出汁の取り方をしてあります。
おそらく化調等も全く使われておらず、雑味が無くハッキリとした煮干し出汁が美味しい!
私は美味しくて由緒正しい煮干しラーメンだと思うのですが、
昨今ではニボニボギラギラした煮干しラーメンがウケる傾向にありますから
パンチがないと一蹴してしまう人もいるのかも。
チャーシューは低温で長時間焼かれたローストタイプで美味しい!
鶏チャーシューも美味しいし、かなりの実力店だと思います。
パンチがないと一蹴してしまう人もいるのかも。
チャーシューは低温で長時間焼かれたローストタイプで美味しい!
鶏チャーシューも美味しいし、かなりの実力店だと思います。
麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802171701.jpg)
つけ麺よりだいぶ細いもので、こちらも全粒粉が練り込まれています。
噛み応えの弱いソフトな食感で伸びやすいのですが、
粉が良質なためか伸びてスープを吸っても美味しい。
全粒粉の香りも煮干しスープとよく合っています。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802171701.jpg)
つけ麺よりだいぶ細いもので、こちらも全粒粉が練り込まれています。
噛み応えの弱いソフトな食感で伸びやすいのですが、
粉が良質なためか伸びてスープを吸っても美味しい。
全粒粉の香りも煮干しスープとよく合っています。