2012-09-03 海老薫る排骨(パイコー)油そば 自作ラーメン 第8回ラーメンイベントで、余興で作った油そばが美味しかったのでまた作ってみることにしました。桜海老風味の排骨(パイコー)が載った油そばです。某つけ麺店の麺またまた某つけ麺店の自家製麺を分けてもらいました。お店で出しているつけ麺と同じ太さです。香味油油は植物油と精製ラードを半々にブレンド。これに桜海老と鰹節をたっぷり入れてミキサーで挽いたもの。油自体は元々白色(加熱すれば透明)ですから、赤っぽいのは海老の色。茶色っぽいのはカツオの色ということです。海老薫るパイコー油そば完成具は排骨のほか、温泉玉子、小松菜、薬味のネギを載せてあります。排骨(パイコー)断面!排骨は衣に漬け込んでいないのでどちらかというと豚の唐揚げに近い作り。ロース肉のホクッとした食感が楽しめます。 温玉黄身つぶし!温泉玉子を潰す瞬間がたまりませんね~! 麺リフト(混ぜる前)麺を引っ張り出してリフトした図。 マゼマゼ開始丼の底には海老油と醤油ダレが入っているので、麺を底から掘り起こすように混ぜていきます。マゼマゼ完了あ、排骨の衣が剥がれちゃった!麺全体が均等に色づくまで混ぜてから食べましょう。太い麺がモチモチしてうまい!桜海老の強烈な風味がハマる!