カレイの煮付け/カンパチのカマ焼/鯖の塩焼きなど
魚料理を中心とする和食系料理10連発です。
ここ1年ほどの在庫写真をまとめたものなので
レシピは省略ということで!
カンパチのカマ焼き
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071027.jpg)
魚屋さんで買った1尾丸ごと・全長50cmほどのカンパチを使用。
身はもちろん刺身も食べたのですが
盛りつけがイマイチだったためカマ焼きだけ紹介。
カマ焼き上がり!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071032.jpg)
奥能登の天然塩だけで味付け。
刺身でも食べられる新鮮なカンパチですから
カマも美味しいに決まっています!
カレイの煮付け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071038.jpg)
甘い醤油味で煮付けてあります。
キングサーモンのムニエル
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071042.jpg)
バターとブラックペッパーをたっぷり使用!
鯖の塩焼き
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071046.jpg)
金串に刺して網で焼いています。
バッチリの焦げ加減!
鯖の押し寿司
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071051.jpg)
酢で締めた鯖をバーナーで炙ってあります。
酢飯には生姜、紫蘇、ゴマを混ぜ込んであります。
シメサバも酢飯も自家製。
ワカサギの唐揚げ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071057.jpg)
正確に言えば、ワカサギに非常によく似たチカという魚。
日本近海で獲れる海水魚です。
味もよく似ていますが、ワカサギよりやや骨が硬いのが減点ポイント。
といってもフライや唐揚げなら問題なく骨まで食べられます。
イカゲソのバター醤油炒め
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071101.jpg)
丸ごとのスルメイカをさばき、身を使用した後に残ったゲソです。
スルメは煮ると固くなるけど、酒のツマミには少々固くてもOK!
以下は魚系以外の料理です。
肉豆腐
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071106.jpg)
豆腐と長ネギはタレがよく染みるまで似てあり、
春菊だけは短時間です。牛肉は豪州産の安いもの。
里芋の煮っ転がし
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071114.jpg)
日本有数の旨さと言われる福井県大野産の里芋です。
昨年末にたけたろさんが送ってくれたものが
少し残っていて、2ヶ月経っても全く傷んでいませんでした。
聖護院蕪の甘酢漬け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071120.jpg)
横浜市保土ヶ谷区産の聖護院かぶら。
甘酢に1時間程度漬けただけの簡易漬物です。
泥臭さがなく甘味も引き立っていて美味しかった。
これなら京懐石にも使える品質です。作ればよかった!
ここ1年ほどの在庫写真をまとめたものなので
レシピは省略ということで!
カンパチのカマ焼き
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071027.jpg)
魚屋さんで買った1尾丸ごと・全長50cmほどのカンパチを使用。
身はもちろん刺身も食べたのですが
盛りつけがイマイチだったためカマ焼きだけ紹介。
カマ焼き上がり!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071032.jpg)
奥能登の天然塩だけで味付け。
刺身でも食べられる新鮮なカンパチですから
カマも美味しいに決まっています!
カレイの煮付け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071038.jpg)
甘い醤油味で煮付けてあります。
キングサーモンのムニエル
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071042.jpg)
バターとブラックペッパーをたっぷり使用!
鯖の塩焼き
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071046.jpg)
金串に刺して網で焼いています。
バッチリの焦げ加減!
鯖の押し寿司
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071051.jpg)
酢で締めた鯖をバーナーで炙ってあります。
酢飯には生姜、紫蘇、ゴマを混ぜ込んであります。
シメサバも酢飯も自家製。
ワカサギの唐揚げ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071057.jpg)
正確に言えば、ワカサギに非常によく似たチカという魚。
日本近海で獲れる海水魚です。
味もよく似ていますが、ワカサギよりやや骨が硬いのが減点ポイント。
といってもフライや唐揚げなら問題なく骨まで食べられます。
イカゲソのバター醤油炒め
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071101.jpg)
丸ごとのスルメイカをさばき、身を使用した後に残ったゲソです。
スルメは煮ると固くなるけど、酒のツマミには少々固くてもOK!
以下は魚系以外の料理です。
肉豆腐
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071106.jpg)
豆腐と長ネギはタレがよく染みるまで似てあり、
春菊だけは短時間です。牛肉は豪州産の安いもの。
里芋の煮っ転がし
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071114.jpg)
日本有数の旨さと言われる福井県大野産の里芋です。
昨年末にたけたろさんが送ってくれたものが
少し残っていて、2ヶ月経っても全く傷んでいませんでした。
聖護院蕪の甘酢漬け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802071120.jpg)
横浜市保土ヶ谷区産の聖護院かぶら。
甘酢に1時間程度漬けただけの簡易漬物です。
泥臭さがなく甘味も引き立っていて美味しかった。
これなら京懐石にも使える品質です。作ればよかった!