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大定・さのきや・きつねや・茂吉だんご@築地市場

築地場内の磯寿司記事アップ済)で寿司を食べたあとは、
場内散策をして場外へ飛び出し、一口物・一串物などの食べ歩き!
 
築地場内


結構混雑しています。
「寿司大」「大和寿司」は3時間待つこともあるそうで、
これでもまだ行列が短い方というのだから驚き!
 
吉野家1号店


1899年に開業した吉野家の1号店です。開業当時は日本橋に魚河岸がありました。
開業から113年。ありがたく拝みつつスルー(笑)。

※↓店名をクリックすると食べログに飛びます。
 
茂助だんご(場内店)


5:00~12:30 定休:日・祝・市場休業日
だんご三兄弟」のモデルになったと言われる名店。
築地場外や銀座松屋にも支店あり。
 
6本セット860円


家に帰ってから食べました。
 
ここから先は場外!
初セリ5649万円の大間本まぐろ

昨日の磯寿司の記事から再掲載。
 
※↓店名をクリックすると食べログに飛びます。
 
場内にもお店を構える玉子焼きの店。
玉子焼き名店の味を一口で味わえる「ほか玉」が話題に!


4:00~14:00 定休:日・祝・市場休業日
 
ほか玉100円


名称通りアツアツで、弾力ある食感が自慢。
焼き目はほとんどなく、玉子焼きというより蒸し焼きっぽい感じ。
 
鯛焼きならぬ「マグロ焼」が話題の店。


7:00~15:00 定休:日・祝・市場休業日
 
本マグロ180円


小倉あんには十勝産の小豆を使用。
甘さ控えめで小豆の風味もよく美味しい餡です。
 
中トロ200円


こちらはモチモチ皮で中に小倉あんとアンズが入っています。
形も味もイマイチ!
 
店頭で海産物の焼き物や揚げ物などを販売。
店内でも天丼や海鮮丼などを食べられる。


7:00~22:00 (土のみ~20:00) 無休
 
マグロから揚げ500円


生姜の利いた味。市販の唐揚げ粉っぽいけど相性はいい。
 
焼さざえ800円


貝柱は大きくてやわらかい。汁がたまらず美味しい!
新大橋通り沿いの名物店。牛丼とホルモン煮の店。


7:00~13:30 定休:日・祝・市場休業日
 
ホルモン丼800円


ホルモン煮や肉豆腐の単品注文はできないので注意。
ごはん付き(丼)あるいは酒類とともに注文すること。
美味しかったです~!
 
築地市場MAP(写真右下をクリックすると拡大!)


今回行った店の位置などご参考に!