2011-10-09 チェダーチーズハンバーグ(牛100%つなぎなし) 洋食(鉄板・グリル肉) パテ1枚分の量(2個分)に丸めたところ。アメリカ産と豪州産牛肉のブレンドで、赤身の多い挽肉を使用。パン粉やタマネギ等は入れず、塩コショウと卵のみ入れています。チーズハンバーグ焼き上がり!最後にチェダーチーズを乗せてとろけさせます!トマトソースは市販のトマト缶と赤ワインなどで作りました。 ハンバーグアップ!焼く前のパテの量は330g。トマトの赤とチーズの黄色が映えますね~!野菜アップポテトとニンジンは素揚げ。スナップエンドウは軽く塩茹でにしたものです。 断面アメリカンビーフのハンバーグは原則としてレアにしない方が良いようです。また、レアの肉にはチーズも合いませんから。ガッシリとしたハンバーグで牛肉の旨味を存分に味わいましょう!ちなみに、脂身の少ない肉でもナイフを入れた時にちゃんと肉汁が出ますが、肉汁に脂分が少ないためトロリ感がなく、サーッとと流れてしまう感じになります。 オンザライスチーズとトマトソースの組合せならばパンの方が合いそうな気がしますがライスでもバッチリ合ってしまうところが不思議!