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タコ焼き・たこ焼き・たこやき

約10ヶ月ぶりのタコ焼き記事!

調理行程
焼き手はいつものようにパパです。
鉄板2枚をフル稼働させ、両手にタコ焼き針を持つ秘伝二刀流!?


我が家では普通天かすを入れませんが、今回は入れてみました。
分葱の根元の白っぽい部分は具として使用し、
青い部分は完成したタコ焼きに振りかけます。
 
写真解説つきの詳しいレシピはこちら
2009年11月掲載「おうちでタコ焼き」

何もかけないタコ焼き!


表面のカリッとした感じが写真からも分かるでしょう?
カリカリ感は10分ぐらいしか持たないので早く食べましょう。
中はもちろんトロットロです!
 
ソースと青海苔のみ!


まずソースと青海苔をかけて…。
お好み次第ではこの状態で食べてもOK!
 
ノーマル版タコ焼き!


マヨネーズ、刻みネギ、かつお節もかければノーマルタコ焼き完成!
 
ネギ山盛りタコ焼き!


九条ネギ入手できなかったので分葱を使用していますが、
シャキッとしているのに繊維感がなく、美味しいネギでした。
 
かつおたっぷり!


かつお節大好きな人にオススメなのがコレ!
 
粉節バージョン!


削り節の代わりに魚粉をかけたもの。
かつお節が舌に残らず、むしろ食べやすいという人も。
 
1個アップ~!


表面はもちろんカリッとしてます。
ネギが貼りついた感じが良いですね~!

断面♪


肝心のタコが写っていませんが、どこかに転がってしまったようで。
中はプニッとして噛み応えゼロ。粉っぽさもザラツキもなく滑らかで、
出汁の香りがしっかり出ているのが美味しいタコ焼きの条件!