2011-06-17 黒豚生姜焼きハンバーグ 洋食一般 以前大好評だったので再び作ってみました。豚肉だけ で作った生姜焼き味のハンバーグです。鹿児島県産黒豚の挽肉(100g198円)を使用。生姜を多量に使用しています。ハンバーグの周りにまとわりついている茶色いものはすべて生姜!付け合わせは焼きナス、素揚げのジャガイモとニンジンです。 【ソース材料】おろし生姜、パテを焼いた時の肉汁、おろしタマネギ、みじん切りの長ネギ、醤油、純米酒、みりん、酢(微量) 断面豚肉の良さを堪能するためつなぎナシで作ってみました。生姜焼きっぽくするためにタマネギは入れます。噛んだ感じはザクッとしますが、旨味が強くて黒豚特有の甘味があり美味しい!ふんわりやわらかい系のハンバーグとは一線を画する、肉っぽい噛み応えです。 オンザライス生姜焼きだから当然ごはんに合います。おろしたての生生姜を使用しています。前回はごく普通の豚挽肉を使用しましたが、肉のランクを上げた効果はしっかり出ています。 ナスアップ付け合わせ(1)はナスの素揚げ。 ジャガイモ&ニンジン付け合わせ(2)。どちらも素揚げです。最近、グラッセではなく素揚げのニンジンが我が家でブーム(笑)。 マカロニサラダサイドはこれ。生姜焼きにはマヨ系の味がよく合います(笑)。