海南鶏飯(ハイナンチーファン)
【参考過去記事】タイ風海南鶏飯(カオマンガイ)
海南鶏飯
色とりどりのソースが印象的!
ステンレスポットに入ったソースは中華ドレッシングのような味で、
食べる前にチキンの上からかけます。
白い小さな器に入った3種類のソースは
チリソース味、ダークソイソース味、ジンジャー味の3種類です。
これらはお好みでチキンにつけて食べます。
海南鶏飯
色とりどりのソースが印象的!
ステンレスポットに入ったソースは中華ドレッシングのような味で、
食べる前にチキンの上からかけます。
白い小さな器に入った3種類のソースは
チリソース味、ダークソイソース味、ジンジャー味の3種類です。
これらはお好みでチキンにつけて食べます。
チキンは、ニンニク、生姜、レモングラスなどで約30分茹でてあります。
そしてライスは、チキンの煮汁、鶏の油、パンダンリーフ(タコヤシの葉)
そしてライスは、チキンの煮汁、鶏の油、パンダンリーフ(タコヤシの葉)
などを使用してを炊いてあります。
ライスはタイ米!
クセが気にならず、むしろライスの味に奥行きを与えてくれます。