【2010クリスマス】パエリア&グリルチキン&ケーキ
メリークリスマス!
我が家のクリスマスイブの料理を紹介しましょう~。
我が家のクリスマスイブの料理を紹介しましょう~。
ニョラス
パエリアに使用する特選食材! 日本では入手困難です。
スペイン在住のピントさんが送ってくれました。ありがとう~~!!
スペイン、ムルシア地方特産の乾燥赤ピーマン。
みじん切りにしてパエリアと一緒に炊けば味に奥行きが出るそう。
パエリア完成!
前回はパエリア専用鍋を使用しましたが、
サイズが小さいので具が乗り切れませんでした。
そこで今回は餃子専用鍋を使用。
鶏ガラを煮込んで取った自家製スープで炊いていますよ!
具は、ムール貝、ハマグリ、赤パプリカ、緑ピーマン、イカ。
香り付けはレモンとパセリ。
パエリア取り分けた図
米はタイ米。地中海米がベストなのでしょうけど、
日本の米よりもタイ米の方がずっとパエリアに向いているんです。
米が美味しい!
貝類の出汁がよく出て、ベースには鶏ガラの出汁がズッシリ効いていて、
タイ米独特の吟醸香のようなフレバーと相まってとっても美味しい!
そして、細かく刻んだ赤いもの(ニョラス)が入ると本格的な味になります。
具もほぼ狙い通りに仕上がりました。
米はタイ米。地中海米がベストなのでしょうけど、
日本の米よりもタイ米の方がずっとパエリアに向いているんです。
米が美味しい!
貝類の出汁がよく出て、ベースには鶏ガラの出汁がズッシリ効いていて、
タイ米独特の吟醸香のようなフレバーと相まってとっても美味しい!
そして、細かく刻んだ赤いもの(ニョラス)が入ると本格的な味になります。
具もほぼ狙い通りに仕上がりました。