力餅家@鎌倉長谷/都まんじゅう@平塚
今回はテイクアウトの和菓子屋さん2店を紹介します~!
力餅家@鎌倉長谷
1690年(元禄3)創業。320年の歴史をもつ超老舗です。
当時の征夷大将軍は江戸幕府5代目の徳川綱吉。
松尾芭蕉が奥の細道の旅に出た翌年に創業した店なのです。
あの赤福(1707年創業)よりも17年古い。
今まではテンチョさんのお土産でしか食べたことがなかったのですが、
1690年(元禄3)創業。320年の歴史をもつ超老舗です。
当時の征夷大将軍は江戸幕府5代目の徳川綱吉。
松尾芭蕉が奥の細道の旅に出た翌年に創業した店なのです。
あの赤福(1707年創業)よりも17年古い。
今まではテンチョさんのお土産でしか食べたことがなかったのですが、
かなり気に入っていたので自ら巡礼してきました。
材料は餅米と小豆と砂糖だけ!
余計な物が一切入らない純粋なあんこ餅であることが食べた印象から明白。
おそらく300年前と何ら変わらない製法なのでしょう。これぞ本物!
こちらは餅ではなく、芯が求肥になっています。
見た目はあんこに包まれて代わり映えしないので中身写真は省略。
やっぱりお餅の方が美味しいな~。
★持ち帰りのみ。店内では飲食できません。
周辺食べ歩きMAP
(当ブログに掲載している飲食店のマップです)
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都まんじゅう(平塚つるや製菓)
「都まんじゅう」およびこれと同じ形状の菓子は
北海道・東北から関西・四国・九州まで幅広く見られます。
福岡県の城野鉄工所が昭和10年代にまんじゅうの製造機械を開発し
東京に進出したことから「都まんじゅう」と呼ばれるようになったそう。
この製造機械が全国各地の菓子店に販売されたことにより、
私がコレ大好きなのを知っていて買ってきてくれました。ごちそうさま~!
★持ち帰りのみ。店内では飲食できません。
周辺食べ歩きMAP
(当ブログに掲載している飲食店のマップです)
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