2010-05-24 山盛り空豆とペコリーノのパスタ イタリア料理 そらまめが旬!safaさんが大量のソラマメを送ってくれました!テーブルの上に山と積んでみました(笑)。無農薬栽培です。夏みかんもあります!サヤを剥いて、茹でるまでの状態がこれ。大きくて色も良い、上物のソラマメです。 茹であがり。キレイですね~! そら豆のパスタ「空豆を乗せただけかよっ」、とか言わないの!マッシュルームをプロセッサで挽き、ペコリーノ・ロマーノ(羊の乳から作ったローマ産チーズ)と生クリームを混ぜて作ったソースです。リングイネのパスタにソースを絡めてあります。塩茹でした空豆を多量に乗せれば完成! キレイな緑色ですね~。コクも香りも満点でした!1日にこんなに多量の空豆を食べる機会はもう当分無いでしょうね~。safa さん、ごちそうさまでした!