スタミナ納豆(鳥取県倉吉市のローカル料理)
2010年3月11日放送「秘密のケンミンSHOW」で、
鳥取県倉吉市の「スタミナ納豆」という料理が紹介されていました。
いわゆる郷土料理やご当地B級グルメとは異なり、
倉吉市の学校給食で出されていたメニューが一般市民の間に広まったもの。
鳥取県倉吉市の「スタミナ納豆」という料理が紹介されていました。
いわゆる郷土料理やご当地B級グルメとは異なり、
倉吉市の学校給食で出されていたメニューが一般市民の間に広まったもの。
スタミナ納豆
倉吉市のHPに掲載されているもレシピを元に作ったのがこれ!鶏挽肉と納豆と青ネギを混ぜたもので、隠し味のタバスコがポイント!
想像通りの味ではありますが、なるほどタバスコがいいアクセントになっています。
元々納豆にあまり馴染みのない地域なので、美味しく納豆を食べてもらおうと
考案されたメニューだそうで、確かに納豆のクセが目立たなくなっています。
納豆好きには逆に物足りない気もしますが、なかなか美味しかったです。
■作り方
1)極みじん切りにした生姜とニンニクを、ゴマ油で香りが出るまでいためる。
2)香りが出たら、鶏ひき肉、純米酒、砂糖、和風だしの素を入れて混ぜ、火が通ったら器に移し冷ます。
3)刻み納豆、醤油、タバスコを混ぜ、②の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり!
1)極みじん切りにした生姜とニンニクを、ゴマ油で香りが出るまでいためる。
2)香りが出たら、鶏ひき肉、純米酒、砂糖、和風だしの素を入れて混ぜ、火が通ったら器に移し冷ます。
3)刻み納豆、醤油、タバスコを混ぜ、②の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり!
スタミナ納豆スパ
ここからは鳥取県とは関係なし(笑)。スタミナ納豆をマルス式炒めスパに乗せました!
スパはヨコイの2.2mm極太。17分ゆでた後、一度水で締め、
軽く塩味をつけ、小松菜とたまねぎを入れてジャージャーと炒めました。