雲龍@横浜中華街 ~排骨麺うまい!~
排骨湯麺(パイコーメン)750円
すご~っ!! 揚げたてのパーコーがまだジュージュー言ってますよ!厚味のある骨付きバラ肉が乗って、本当に750円でいいんですか?
以前は850円だったのが値下げしたそうですが、850円でも充分安いのでは。
スープは鶏ガラのみで豚骨は不使用とのこと(店員さん談)。
美味しい元スープに、イノシン酸系のサプリを強めに効かせた感じ。
化調感はあるものの、土台の良さが光っていて個人的にはかなりツボ。
パイコーには濃口醤油が定石かと思いきや、薄口醤油もなかなかいいです。
おおお。パーコーもやっぱり激しく旨い!
バラ肉の甘味とコク。片栗粉のカリカリ衣はスープに浸るとさらに美味しい!
五香粉ではなくカレー粉を使っているのは日式中華らしいところですが、
バランス的には問題はないばかりか、むしろ絶妙とも言えます。
やはり、これで750円は何かの間違いでしょ!
麺は徒歩1分の萬来亭から仕入れたもの。美味しい麺です!
普段は細麺だそうですが、この日は間違えて平麺が納入されたとのこと。
店の人は「細麺に慣れているから喉にひっかかる感じがする」と言っていましたが
私たちにはむしろ細麺よりもコシがあって良いと思いました。
★★★★★
豆鼓排骨飯(スペアリブ飯)700円
限定メニューという建前ですが、レギュラーメニュー同然のようです。スープとザーサイが付いてこの価格は安い!
コレも間違いのない感じです。
肉は骨付きの豚バラ肉を骨ごとぶった切ってあります。
肋骨にくっついた肉は絶対旨いに決まっていますね~!
牛バラ麺(牛喃麺)850円
翌日訪問時に食べたもの。麺は通常通り細麺に戻っています。スープは上記パーコー麺と同じですが、牛肉の味がしみ出て味わいが変化。
これまた美味しいのですが、肉としては前日のスペアリブの方が上かな!?
★★★★☆
焼売500円
お~、素朴ながら嘘偽りのない手作りの味! 感激はないものの充分満足。もうちょっと安ければなお嬉しいんですが、他のメニューが安いので許せます!
★★★☆☆
こんなに地味な良店があるとは知らなかった!
中華料理 雲龍
横浜市中区山下町132
045-641-9055
11:30~14:00 17:00~20:30(日祝は通し営業)
定休:月曜・木曜
・みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩5分
・JR根岸線「石川町駅」から徒歩10分
横浜市中区山下町132
045-641-9055
11:30~14:00 17:00~20:30(日祝は通し営業)
定休:月曜・木曜
・みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩5分
・JR根岸線「石川町駅」から徒歩10分