ラーメンの帰りに月島もんじゃストリートを散策。
食べログで月島界隈のもんじゃ店を検索し、点数の一番高い店に入ってみました。
1番といっても3.51点で、突出しているわけではありません。
もち入りもんじゃ700円
そば入りもんじゃ650円
もち入りもんじゃ、焼き初めの図外周に土手を作って、中に生地を閉じこめておきます。
流出しにくい状態になったら、混ぜてから薄く広く延ばします。
いただきますの図焦げ目が付いてきたら、小ベラを鉄板に伏せるようにすりつけ、
焦げ目を自分の方に引き寄せるように剥がします。この食べ方が基本中の基本。
大きなヘラで豪快にベリベリっと剥がすのもまたいいですね!
なかなか美味しかったです。
だけど、
もんじゃ焼きはどの店で食べても大きな差はないようで、
実際には接客や店の雰囲気で点数に差がつく事が多いようです。