ラーメンの帰りに月島もんじゃストリートを散策。
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食べログで月島界隈のもんじゃ店を検索し、点数の一番高い店に入ってみました。
1番といっても3.51点で、突出しているわけではありません。
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もち入りもんじゃ700円
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そば入りもんじゃ650円
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もち入りもんじゃ、焼き初めの図![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703185751.jpg)
外周に土手を作って、中に生地を閉じこめておきます。
流出しにくい状態になったら、混ぜてから薄く広く延ばします。
いただきますの図![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703185756.jpg)
焦げ目が付いてきたら、小ベラを鉄板に伏せるようにすりつけ、
焦げ目を自分の方に引き寄せるように剥がします。この食べ方が基本中の基本。
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大きなヘラで豪快にベリベリっと剥がすのもまたいいですね!
なかなか美味しかったです。
だけど、
もんじゃ焼きはどの店で食べても大きな差はないようで、
実際には接客や店の雰囲気で点数に差がつく事が多いようです。