麺屋武蔵 新宿本店/武仁@秋葉原
有名すぎてとっくに訪問済みですが、その後しばらくご無沙汰の店。
観光ガイドブックにも載っており、外人観光客もあまた訪れる麺屋武蔵本店。
サンマの煮干しを初めてラーメンに使った事で有名なお店です。
麺屋武蔵は都内に8店舗の系列店がありますが、それぞれ味を変えてあります。
そこで今回は、新宿本店と秋葉原店(武仁)を食べ比べ!
観光ガイドブックにも載っており、外人観光客もあまた訪れる麺屋武蔵本店。
サンマの煮干しを初めてラーメンに使った事で有名なお店です。
麺屋武蔵は都内に8店舗の系列店がありますが、それぞれ味を変えてあります。
そこで今回は、新宿本店と秋葉原店(武仁)を食べ比べ!
麺屋武蔵 新宿西口本店
本店は超久し振りです。10年ぶりぐらい?新宿駅西口から徒歩約5分。小滝橋通りから右へ入ってすぐ!
この日は店外に5人、店内にも15人ほど並んでしましたが、
回転の良い店なので15分程度で食べられました。
麺屋武蔵 武仁(秋葉原)
こちらは初訪問。本店とどう違うのか興味深いところです。浅草の「麺屋武蔵 江戸きん」が移転改名して2009年7月オープン。
「アキバカリー麺」や「武仁つけ麺」も評判がよいそうですが、
初訪問なので素直に基本メニュー+味玉で注文。麺大盛りも同額。
厨房レイアウト、接客方法、券売機などは本店とだいたい同じようです。
味玉らー麺(あっさり)880円
武蔵系だけに値段は高めですが、麺大盛りも同料金です(写真は並盛り)。
豚骨メインと思われる粘りのあるトロトロスープに、
主張しすぎない程度の魚出汁が入っているという構成。
なんか人工的な感じはしますがバランスは非常にいいです。
タイプはかなり違いますが、私は本店より美味しいと思います。
武蔵系だけに値段は高めですが、麺大盛りも同料金です(写真は並盛り)。
豚骨メインと思われる粘りのあるトロトロスープに、
主張しすぎない程度の魚出汁が入っているという構成。
なんか人工的な感じはしますがバランスは非常にいいです。
タイプはかなり違いますが、私は本店より美味しいと思います。
麺屋武蔵 武仁(ぶじん) ★★★★☆
東京都千代田区神田佐久間町2-18-5
03-5822-4634
11:00~22:00
無休
秋葉原駅昭和通り口より徒歩1分。昭和通りを当たって左。
1本目の路地を右に入って角から2軒目。
地下鉄日比谷線・秋葉原駅(1番出口)より徒歩0分。
東京都千代田区神田佐久間町2-18-5
03-5822-4634
11:00~22:00
無休
秋葉原駅昭和通り口より徒歩1分。昭和通りを当たって左。
1本目の路地を右に入って角から2軒目。
地下鉄日比谷線・秋葉原駅(1番出口)より徒歩0分。