なめろうハンバーグ
房総名物の漁師料理「なめろう」はアジに味噌味を付けて
粘りが出るまで包丁で叩いたもの。
なめろう過去記事はこちら!
さらに、なめろうをアワビの殻に詰めてじっくりと焼き上げたものを
「さんが焼き」と呼びます。
今回はアワビの殻がないので、大葉を貼り付けてフライパンで両面を焼いた
さんが焼きモドキの「なめろうハンバーグ」を作りました。
粘りが出るまで包丁で叩いたもの。
なめろう過去記事はこちら!
さらに、なめろうをアワビの殻に詰めてじっくりと焼き上げたものを
「さんが焼き」と呼びます。
今回はアワビの殻がないので、大葉を貼り付けてフライパンで両面を焼いた
さんが焼きモドキの「なめろうハンバーグ」を作りました。
※これと同様の料理を「さんが焼き」と呼んでいる人もいるようですが
地元ではそう呼ばないとのこと。
地元ではそう呼ばないとのこと。
◆材料はたったこれだけ!
アジ、味噌、長ネギ、生姜、しそ大葉
アジ、味噌、長ネギ、生姜、しそ大葉
◆作り方
1)新鮮なアジを3枚におろし、とげ抜きで小骨を取り除く。
2)長ネギはみじん切り、生姜は皮ごとおろしておく
3)アジの身、味噌、長ネギ、生姜をフードプロセッサにかける
4)パテ状になったら小判型に成型し、表裏に大葉を貼り付ける。
5)フライパンで焼き、中まで火が通れば完成!
超簡単です。新鮮なアジが手に入ったらすぐに作りましょう!
今回は朝獲れアジをGET!
1)新鮮なアジを3枚におろし、とげ抜きで小骨を取り除く。
2)長ネギはみじん切り、生姜は皮ごとおろしておく
3)アジの身、味噌、長ネギ、生姜をフードプロセッサにかける
4)パテ状になったら小判型に成型し、表裏に大葉を貼り付ける。
5)フライパンで焼き、中まで火が通れば完成!
超簡単です。新鮮なアジが手に入ったらすぐに作りましょう!
今回は朝獲れアジをGET!
なめろうハンバーグ
難なく完成。旬の新鮮なアジの美味しさを信頼し、余計なつなぎ等は入れていません。
魚っぽさを隠すのではなく堂々と出す!
う~んマジウマ! 身はホクッとフワリとした噛み応え。
アジが新鮮なので生臭さは全然ありません。
鰯ハンバーグはよく見かけますが、絶対にアジの方が美味しいと思いますよ!
3枚におろした骨の部分は、味噌汁の出汁に使いました。
カツオも昆布も使わず、アジの中骨だけでとても美味しい味噌汁ができます。
九州の麦味噌を使用するのがオススメ。